氮气窒息

2016-02-26 14:22:00 来源: 山东省安监局 作者:

  空气的成分约78%的是氮气。在标准温度下,氮气是无色、无毒、无味的气体。用氮气替代氧气用于呼吸,会使人窒息。此外,液氮具有深度低温作用,皮肤接触即使很少量也能引起严重冻伤。

  一.临床表现

  氮气窒息常有氮气泄漏史。临床表现与缺氧相同,有头胀痛、头晕、恶心、呕吐、胸部紧束窒息感、胸痛、四肢麻木、呼吸深快、脉快,重者有明显发绀、阵发性痉挛、瞳孔缩小、对光反应减弱及意识障碍与昏迷。如不及时脱离中毒环境,可致死亡。及时给予新鲜空气或氧气,可较快恢复。

  二. 防护措施

  凡密闭容器和管道内用氮气冲洗后在进入之前应先充分通风换气,必要时进入前进行空气中氧含量测定。对于必须进入高浓度氮(>90%)的环境进行抢险操作的,应戴好供氧式呼吸器。对于接触液态氮的操作应注意皮肤防护。

  三.急救措施

  1.氮气窒息者应立即将其转移至空气新鲜处。若密闭容器出口小,难于及时将其拖出时,应及时向容器内送压缩空气或给患者输氧,同时设法将患者移离中毒现场,即可较快康复。2.稳定自主呼吸,保持呼吸道通畅。及早进入高压氧舱治疗。如无条件,可先用常压面罩给氧。3.给予能量合剂,r-氨酪酸等脑保护剂对症治疗。合理应用冬眠疗法以减少机体的耗氧量,防止脑水肿的发生。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
相关新闻