“守望式加班”要不得

2017-09-25 17:54:00来源:大众网作者:刘强

作者:刘强  

  笔者在基层调研时发现,个别党员干部工作中看似很辛苦,“加班加点”“早出晚归”,即使手头上没有工作,也要等到领导下班后再下班、同事离开后再离开,自己搞得身心俱疲、亲属烦得怨声载道,但实质上对工作毫无帮助,空耗时间,党员干部私下称之为“守望式加班”。

  “上面千条线,下面一根针。”基层不仅承接上级各项任务指标,更是直接面对普通群众的利益诉求,压力大、责任重,“5+2”“白+黑”是常态。为了“体现自身价值”,在同样繁重的工作中“率先撞线”,有些人打起了“小算盘”。他们或是自觉不好意思,认为领导没走自己走了,“不懂事”、没规矩,担心给领导留下坏印象;或是企图“装点门面”,每天故意装装样子,让领导觉得自己“废寝忘食”很不容易,博取“感情分”,在干部任用环节抢得先机。无论是出于何种心态,都是把领导的认同、职务的晋升排到了提升工作、服务群众的前面,把加班当成了达成目的的手段。“算错了账”必然会“走岔了路”,这种舍本逐末的做法到头来恐怕是竹篮打水一场空。

  可以说,“守望式加班”者,看重的是领导的权力、同事的口碑、自身的前途,却忽视了组织的厚爱、群众的期盼、岗位的职责。他们认为能给其带来好前程的是顶头上司,工作自然也就是给领导看得,干得好坏由他们来评判,牺牲点自己的时间让他们看到辛苦、受到感动、给予好处才是重中之重。

  为落实工作、服务群众而加班加点是甘于奉献,彰显的是共产党人爱岗敬业的责任担当和心系百姓的宗旨意识。“两任村官沥血呕心带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康”的小岗村带头人沈浩;坚守46年、退休不离岗的焦裕禄式好党员、好干部阿布列林·阿不列孜;永远跟党走,身患重病仍长期奋战在工作一线、用生命谱写事业赞歌的王瑛;美国耶鲁大学高材生,扎根田垄、悉心耕耘的“最美村官”秦玥飞……我们的身边总有一些人,用实干和坚守诠释着共产党员高尚的品格,铸就不朽的丰碑。与之相比,“守望式加班”者缺少的正是那一颗初心、一种忠诚。

  “凡事不强则枉,费敬则不正。”党员干部当大兴求真务实之风,少些虚妄浮躁之举,干一行爱一行、爱一行钻一行、钻一行精一行,会干实事、多干实事,决不是应付上面、紧盯领导,更不是只图虚名、只求仕途。只有自觉把的导向立起来、把真抓实干的规矩严起来,才能在辛勤付出中品味收获的甘甜。

初审编辑:

责任编辑:王封

相关新闻