当好改革试点的“施工队长”

2017-12-18 09:47:00来源:人民日报作者:孙志刚
 孙志刚
  要突出问题导向,通过试点实践把问题试出来,把解决问题的办法找准,消除“施工隐患”、确保“施工质量”

  深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治体制改革举措。习近平总书记高度重视,亲力亲为、亲自研究部署,先后作出一系列重要论述、重要指示,特别是在党的十九大报告中发出在全国推开国家监察体制改革试点工作的号令,为改革指明了方向、目标和路径,提供了根本遵循。有号令就要有行动。“试点地区党委要切实担当起主体责任,党委书记要当好‘施工队长’”,是中央明确提出的要求。贵州各级党委书记要牢固树立“四个意识”,以身作则、亲自挂帅,自觉站到改革第一线,既上心、又上手,精心组织好“施工”,不折不扣把党中央改革部署落到实处。

  当好“施工队长”,必须研究透“施工图”。深化国家监察体制改革是一项复杂的系统工程,政治性和政策性都很强。中央已经作出顶层设计,指明了改革试点工作的目标任务、基本原则、实施步