【地评线】从“黄冈密卷”读出乐观自信

2020-03-22 17:42:06来源:大众网作者:

  3月21日,圆满完成任务的山东医疗队从湖北黄冈撤离。到达山东后,医疗队队员杜庆展示了他给孩子带回的一份“黄冈特产”——全套的初中“黄冈密卷”。杜庆笑言,8岁的儿子可能把“黄冈密卷”当成美食了,但是自己得兑现承诺。

  “千里送试卷”的一幕让很多人笑出了眼泪。这是父子之间的亲昵互动,其中有玩笑,也有期望。这样的新闻引起网民的极大关注,迅速成为亿级爆款,让人看到了人们在艰苦卓绝的疫情防控阻击战中的乐观精神。

  毋庸讳言,暴发的疫情曾经引发很多人的焦虑和恐惧。但是,随着疫情防控工作的不断深入,越来越多的人坚定了必胜的信心。杜庆在返回山东之前特意给儿子带上这份让人意想不到的礼物,掩饰不住的是喜悦之情。

  好心情源自于好成绩。援助黄冈的山东医疗队在这场大考中,面对着一张满是难题的试卷——黄冈当时是除武汉之外疫情最严重的城市。山东人攻坚不畏难,先后派出五百多名医疗队队员,慷慨解囊,捐资捐物。3月18日,黄冈“四类人员”全部清零,山东医疗队取得了来之不易的优异成绩。凯旋之际,杜庆作为医疗队队员,自然是满怀欣喜,所以才有心情给儿子一份别致的礼物。

  从这份礼物不难看出其中既饱含着对儿子的期望,又满怀着对黄冈的不舍。我国疫情防控形势积极向好,受益于科学应对、精准施策。援助疫情严重的地区,山东医疗队做到了无一人感染。对科学和专业的重要性,医疗队队员可能比普通人有着更深刻的认知。带一套好多年都用不上的“黄冈密卷”回来,不是要儿子现学现用,只是在表达对儿子的期望,希望他能学有所成,以知识报效国家和人民。杜庆的儿子虽然年幼,看到爸爸带来的礼物,却也给出了一个完美的答复——“以后会努力学习,做一个对社会有用的人”。家风家教的传承,果然都在生活的细节里。杜庆把好多年都用不上的“黄冈密卷”带回山东,看重的不是“密卷”,而是“黄冈”,这样一段战斗经历也值得他永久地珍藏。

  黄冈市民长街相送,挥泪告别山东医疗队的场景让人热泪盈眶,看到杜庆带回的“黄冈密卷”,很多人又破涕为笑。之所以有无数人在网上转发和点赞,是因为这个玩笑暗合了中国人在困难之前乐观自信的精神。确实,没有什么困难可以压倒中国人民,疫情防控阻击战的成绩再次证实,中国人民在面对重大困难时能够做到同舟共济、众志成城。虽然疫情对经济社会造成较大冲击,但是越是在这个时候,越要增强信心、坚定信心。只要相信自己,中国人民一定能闯过一道又一道“大考”。

  一套被疯传的“黄冈密卷”,可以让人读出的秘诀就是乐观地面对未来,坚信未来会更好,并为之努力奋斗。

  齐鲁晚报-齐鲁壹点评论员 沙元森

责任编辑:牛乐耕

相关新闻