青岛:3053家“农家乐”年接待游客1856万人次

2018-09-12 07:53:00 来源: 青岛日报/青岛观/青报网 作者:

青岛发布农业“新六产”大数据

3053家“农家乐”年接待游客1856万人次 913个现代农业园区吸纳9万多农民就业创业

青岛日报/青岛观/青报网讯 市政府新闻办9月11日召开的新闻发布会亮出了青岛农业“新六产”大数据,并提出了到2022年的发展目标。

目前,全市休闲旅游农业经营主体达到3053家,年接待游客1856万人次。国家、省级重点龙头企业分别达到9家、45家,过亿元龙头企业110家,农产品加工年度产值1300亿元,出口300亿元以上,居全国城市首位。创建农村电商示范镇15个,建成村(合作社)益农信息服务站816处,农村电商平台达到560家,年交易额58亿元。累计建成现代农业园区913个,吸纳9万多农民就业创业、户均增收25%以上。农业新型经营主体发展提速,农民专业合作社发展到1.2万家、百亩以上家庭农场和种植大户6100多家。深化国家新型职业农民培育整体推进示范市建设,累计培训新型职业农民近10万人。

会上发布了我市近日出台的《关于加快推进农业“新六产”发展的实施意见》。意见提出,到2022年,全市农业新旧动能转换实现重大突破,农业“新六产”综合示范区基本建成,农业全环节提升、全链条增值、全产业融合步伐加快,物质技术装备条件显著改善,农民收入持续增加,率先基本实现农业现代化。建成市级现代农业产业园10个以上、现代农业精品园1000个,过亿元农产品加工龙头企业120家、农产品加工业产值2000亿元,休闲农业和乡村旅游3000万人次、产值200亿元以上,农业“新六产”总产值达到3000亿元,带动综合示范区农民人均增收5000元。

《意见》提出了从现在起到2022年农业“新六产”发展的十大任务,包括创建示范综合体、强化龙头企业示范带动、加快推进农业特色小镇建设、持续推进美丽乡村标准化建设、推进现代农业园区提档升级、做大做强休闲农业和旅游农业、大力发展智慧农业等。

市农委二级巡视员史跃林介绍,近年来我市以创建农业“新六产”综合示范区为抓手,按照“一轴三片、五核多园”总体框架,集中力量建设西海岸高端智慧农业示范区、胶州临空高效农业先行区、即墨青岛国际种都核心区、平度粮油终端消费引领区、莱西农产品加工物流先导区等五大核心区,大力发展创意休闲型、加工出口型、终端消费型、生态循环型、智慧科技型等五型农业“新六产”,基础设施、主体培育、体制机制、金融创新、科技创新等五大支撑体系更加健全,助推青岛都市现代农业发展跃居到全国第七位。

(记者 刘 岱)

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东出台乡村人才振兴“20条”,多项政策走在全国前列

    苹果.jpg

    实施百万乡村人才定向培养计划,引导高职和技工院校建设涉农学科专业或开设特色工艺班次,开展乡土人才职业教育和技能培训,重点技工院校每年培养不少于10万人次。每三年举办一次全省乡土人才传统技艺技能大赛,对前十名授予“山东省乡村传统技艺技能大师”称号,并给予...[详细]

    09-12 09-09大众日报
  • 东营1-7月经济发展怎么样?这些数据告诉您

    一、工业生产1-7月份,全市规模以上工业增加值增长6.0%。全市房地产开发投资104.46亿元,下降3.4%;商品房销售面积146.43万平方米,增长14.8%。[详细]

    09-12 09-09东营网-东营日报
  • 山东基层职称制度迎来大刀阔斧改革,基层服务时限作为评审依据

    学生.jpg

    山东基层职称制度迎来大刀阔斧改革,基层服务时限作为评审依据9月11日,省政府新闻办举行新闻发布会,解读《推进乡村人才振兴若干措施》,省人社厅厅长于富华在回答记者提问时表示,为充分发挥职称“指挥棒”的正向激励作用,此次发布的乡村人才振兴20条中,对基层...[详细]

    09-12 09-09新锐大众
  • 注意!2018年度济南市人才工程技术职称这样申报

    创业.png

    日前,从济南市人社局了解到,2018年济南市人才工程技术中级、副高级职称开始申报。申报工程师任职资格应为大学本科学历或学士学位,理工类专业,担任助理工程师职务满4年或从事本专业技术工作满5年或大学专科学历,理工类专业,担任助理工程师职务满5年或从事本专...[详细]

    09-12 09-09齐鲁壹点
  • 青连铁路今起联调联试 通车运营进入倒计时!

    青岛.jpg

    9月12日,济南局综合检测车开始在洋河口至赣榆北间进行综合实验,标志着由中铁十局青岛公司参建的青连铁路山东段全面开启联调联试,距离年底开通运营越来越近。 [详细]

    09-12 09-09青岛日报/青岛观/青报网
  • 济南成功研发国内最大容量天然酯绝缘油变压器

    由山东电工电气集团有限公司研发,在山东电力设备公司制造的国内容量最大、省内首台110千伏/6.3万千伏安天然酯绝缘油变压器,日前一次性通过全部试验项目,各项性能指标优异。该产品成功研制,标志着国内天然酯绝缘油变压器实现从小容量到大容量的飞跃,山东电工电...[详细]

    09-12 09-09舜网-济南日报
相关新闻